Salve, visto che ormai tutti avranno già fatto il proprio nocino, sono a disposizione per eventuali domande o consigli. Quindi chiunque voglia dire la sua lo può fare lasciando un commento...
Non abbiate paura!!
lunedì 7 luglio 2008
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29 commenti:
Ciao. Sto preparando il nocino per la prima volta. E sono in ritardo. Ho utilizzato noci un po' legnose, che ho rotto col pestello perchè troppo avanti. Che rischi corro? Quale è l'incoveniente tipico del nocino fatto con noci troppo mature?
Grazie!
Ciao. Effettivamente adesso è un po' tardi per farlo, comunque l'incoveniente principale è il gusto del nocino, che risulterà essere molto amaro, col rischio che quando lo assaggi ti lasci la lingua "felpata". Comunque, quando sarà il momento di togliere le noci, mi dirai com'è venuto, e a quel punto se sarà effettivamente troppo amaro, vedremo di "aggiustarlo".
Se hai altri dubbi chiedi pure,
saluti
beh, grazie nicola delle informazioni... forse si potrà correggere l'amaro con una maggiore quantità di zucchero?
io per questa prima volta sto seguendo una ricetta che prevede 40 giuorni di macerazione in solo alcool, cannella e garofano. poi l'aggiunta di zucchero in poca acqua.
vbedi che tu escludi categoricamente l'acqua....come mai? racconta....
Come tempistica ti posso dire che 40 giorni possono bastare, anche se io consigliavo un modo diverso per lo zucchero, nel senso che va aggiunto dopo un paio di giorni... perchè non so se poi tra 40 giorni si riuscirà a sciogliere tutto, col rischio che il nocino risulti troppo amaro. L'acqua è una tua scelta, capisco che per fare il limoncino (per esempio)ci voglia, però nella ricetta del nocino tipico modenese non ci vuole! Sicuramente abbassa la gradazione alcolica ma anche la densità, caratteristica importante per un buon nocino...
benissimo. niente acqua, allora. anche a mpiace pastoso. per lo zucchero potrei metterlo dopo una settimana (invece che dopo 40gg) e lasciare quindi più tempo all'alcool di agire. che ne dici?
quanto al fatto che le noci sono più mature, metto un po' più di zuccero dei tuoi 88g/l raccomandati? grazie!
800 grammi/l , scusa,refuso.
Si, perfetto... alla fine risulterà essere simile alla ricetta che consiglio io!
ottimo! si, aggiungi un po' di zucchero arrivando al max a 1kg per litro...
Aggiornamento sull'infusione: ho fatt un piccolo assaggio al momento di aggiungere lo zucchero e sentivo un po' troppo "in primo piano" i chiodi di garofano. Per cui ne ho tolti 10 su 20 che avevo messo, nei tre litri. Ok per 900 gr. zucchero/litro, sciolto in pochissima acqua. Direi che nell'insieme è piacevole, non troppo amaro, appena sensibili limone e cannella. Adesso è al sole, con scuotiture quotidiane. Vediamo tra tre settimane, al filtraggio come sarà.
Abbiamo preparato per S. Giovanni 2tipologie di nocino con utilizzo nell'uno di grappa e nell'altro di alcool. Gli unfusi completi sono rimasti all'aperto per 40 giorni con quotidiano scuotimento. Il colore che abbiamo ottenuto è verdastro e non nero. Quale rimedio?? Può dipendere che abbiamo messo mezza quantità di zucchero??
Salve,
mi sento di consigliarvi di lasciare il nocino ancora in infusione fin che non diventi nero, facciamo per un altro mese. Probabilmente è stato troppo poco.
Quando lo assaggerete sono curioso di sapere come è venuto quello con la grappa. Tenetemi aggiornato!
Ben ritrovati. Sono l'"anonimo" del 15 luglio e seguenti.
Il nocino è stato filtrato tre settimane fa e posto a riposo al buoi in vasi di vetro. A un primo assaggio, fatto da più persone, è legnoso (segno che malgrado la raccolta delle noci in ritardo le cose si sono messe a posto(, con presenze di chiodi di garofano e limone leggere e rotonde. Il colore è marrone scuro.
Il mio quesito è la persistenza del sapore di spirito, che però io credo si debba al fatto che non è maturo. Voi che ne dite?
Scusate! il msg di prima ha perso un pezzo. Il nocino è piacevole, corposo, NON legnoso.....
Ben tornato! Si, sono contento che le cose si siano sistemate... Il motivo del forte sapore di alcol è sicuramente dovuto alla giovane età del nocino; il mio consiglio, se quello che si vuole ottenere è un minor sapore di alcol, è di mettere il nocino in una botte (consiglio in castagno o noce) almeno fino all'estate prossima... Ne guadagnerà anche la densità.E' l'unico modo per farlo "invecchiare" e fargli perdere l'alcol. Lasciarlo nel vetro non lo farà migliorare di più di quello che non è adesso!
benissimo nicola, grazie. cercherò di rimediare la botticella. speravo che anche stando nella bottiglia, sia pur in modo diverso, la maturazione potesse continuare....
Ciao a tutti, quest’anno il nocino sa un po’ troppo di chiodi di garofano. Sapete dirmi come risolvere questo problema?
Ciao, purtroppo non è facile rimediare...
prova a metterlo in botte (castagno o rovere) per qualche mese
Alla fine se il risultato non sarà cambiato ma se la base è buona, potresti pensare di unirlo a una parte di nocino più vecchio o a quello dell’anno prossimo (senza chiodi di garofano)
Però attento e non rischiare di peggiorarne altro, procedi a piccoli passi
Ciao Nicola!
Purtroppo il Nocino quest’anno mi è uscito con un forte retrogusto amaro ..penso sia dovuto alla eccessiva macerazione delle noci (hanno macerato per circa 5 mesi). C’è un modo per aggiustarlo? Grazie mille!
Ciao vorrei dei consigli, in quanto il mio nocino è ancora verdastro... Forse perché ho usato noci troppo acerbe? Le ho raccolte agli inizi di giugno... Diventerà marrone scuro e il sapore sarà buono?
Salve,siamo a fine ottobre ed il nocino mi pare a buon punto di maturazione.Forse però ho ecceduto con i chiodi di garofano. Come posso fare per correggerne l'eccesso di aroma?
Cosa posso fare per rendere il nocino più denso. Quest'anno mi è venuto meno alconico, più acquoso. Posso correggerlo? Come?
Ho filtrato dopo 40 giorni il nocino contenuto in 2 grandi barattoli di vetro. nel primo barattolo ho aggiunto sciroppo di acqua e zucchero di canna nel secondo sciroppo di zucchero bianco e acqua. Non penso assolutamente che dipenda dal tipo di zucchero ma mentre un barattolo ha un liquido denso e compatto, nell'altro barattolo, quello con lo zucchero bianco, si è formata una patina Ho provato a girarla ma si è riformata di nuovo e ancora di nuovo secondo voi cosa può essere successo?
Ma secondo voi si possono mettere noci fresce del periodo autunnale?
Salve a tutti. Una domanda: cosa succede se le noci rimangono in infusione molto tempo? Ne ho scordato una mezza damigiana due anni fa. Dite che può diventare cattivo o comunque è meglio non berlo? Grazie mille
Ciao, credo che il rischio sia che sia evaporato molto l’alcool è che magari il gusto sarà molto forte
Come conservazione non dovrebbero esserci problemi in quanto in alcool
Facci sapere!
Come correggere il nocino amaro?
Purtroppo l’amaro spesso dipende dalle noci, non commettere l’errore di aggiungere troppo zucchero
Prova a lasciarlo in una piccola botte per qualche mese
La botte deve essere di castagno o rovere e se è nuova deve essere prima trattata per togliere il’legno’ dal sapore
Buongiorno a tutti, ho fatto il nocino per la prima volta seguendo più o meno i passaggi che vedo riportati qui mettendo però poco zucchero sotto consiglio di un'amica, ovvero per 1,2 litri circa 400 grammi. Ora però è davvero troppo amaro. Come posso aggiungere altro zucchero senza dover mettere acqua?
È possibile che in pochi giorni di esposizione al sole la quantità di liquido sia calata significativamente?. Il vaso da 5 litri era quasi pieno e adesso è poco sopra la metà. Non era chiuso ermeticamente.
il mio nocino fatto il 24 giugno, ha un retrogusto legnoso…. come posso aggiustarlo?
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