lunedì 22 dicembre 2008

Finalmente!!!

Eccoci, è giunto il Natale e questo significa che è il momento giusto per togliere il nocino dall'infusione e porlo all'interno della botte per l'invecchiamento.
Pertanto, prendete il nocino e filtrandolo con un filtro di carta (quelli da laboratorio) o con un pezzo di stoffa (non profumato!!) versatelo all'interno della botte; ATTENZIONE: la botte deve essere stata trattata, se nuova, per farle togliere il tannino che altrimenti danneggerebbe il sapore del nocino.
A questo punto assaggiate il nocino; si può già capire che tipo di nocino avete creato.
Se si sente poco il gusto di noce non temete, avete un rimedio. Le noci che avete tolto, ormai nere e dure, contengono un concentrato di noce fortissimo; prendetele e con un torchio stringetele per fare uscire tutto il loro contenuto (vedrete che non sarà poco) e con cautela, a piccole dosi, versatelo nel vostro nocino. In molti casi questi procedimento aggiusta un nocino scialbo.
Se invece ritenete il nocino già di vostro gradimento, mettetelo così com'è nella botte dopo averlo filtrato.
A questo punto il suggerimento di conservarlo in botte per almeno 2 anni, ma già dopo 1 anno si ottengono buoni risultati.
Colgo l'occasione per fare a tutti gli Auguri di Natale e di un felice 2009!

Nessun commento: